L’huile de Coco

Les archives dentaires archéologiques montrent que nos ancêtres étaient loin d’avoir autant de caries que les humains actuels, malgré l’absence d’hygiène bucco-dentaire moderne. Cela peut être dû en partie au fait que de nombreuses cultures anciennes pratiquaient le rinçage à l’huile.

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Ce rinçage à l’huile est particulièrement intéressant avec l’huile de coco. Une fois la noix de coco récoltée, la chair est séparée du lait et de la coque. Puis, comme pour les bonnes huiles d’olive, l’huile de coco est extraite à froid en pressant la chair fraîche. Son aspect peut être liquide ou solide selon la température ambiante (liquide à partir de 25°) et elle dégage un subtil parfum des îles.

Elle peut être chauffée sans perdre ses propriétés. La structure moléculaire est toute petite, ce qui en fait une huile particulièrement saine et assimilable tant par le biais des intestins que par la peau et les muqueuses. C’est surtout une graisse saturée, ce qui lui donne des qualités médicinales. Ses bienfaits viennent principalement de sa composition en graisses saturées qui ont une action antimicrobienne.

Les différents acides gras anti-microbiens sont :

  • 45% d’ac. laurique

  • 10% d’ac. caprique, ces 2 acides gras sont les plus antimicrobiens grâce à la monocaprine et la monolaurine

    L’acide laurique et la monolaurine, peuvent tuer les agents pathogènes nuisibles comme les virus, les bactéries et les champignons.

    Ces substances ont été reconnues efficaces pour lutter contre les bactéries du Streptococcus mutans et Staphylococcus aureus, et la levure Candida albicans.

  • 8% d’ac. caprylique

  • 0,5% d’ac. caproïque

  • 8 à 12% d’ac. myristique

  • 15% d’ac. palmitique saturé

  • 6% d’ac. oléique mono insaturé

  • 5% d’ac. linoléique polyinsaturé

La présence de ces composés donne à l’huile de coco la capacité de normaliser de nombreuses fonctions organiques.  Elle nous protège contre les bactéries, les champignons, les virus et les protozoaires.

En plus de se débarrasser des bactéries responsables de la plaque dentaire, l’huile de coco présente d’autres avantages pour la bouche, les dents et les gencives. 

-L’huile de coco adoucit vos lèvres et les protège contre la sécheresse et les gerçures

-Elle peut protéger la bouche et les gencives contre les inflammations

-La diminution du nombre de bactéries pathogènes grâce à l’huile de coco peut avoir pour conséquence une haleine plus fraîche 

En dentisterie, on l’utilisera donc en “oil pulling”, seule ou comme base de bain de bouche avec quelques gouttes d’huiles essentielles en fonction du problème à traiter, selon le principe de la médecine Ayurvédique.

Le mode d’emploi est le suivant: une cuillère à café d’huile que l’on pulse entre les dents jusqu’à émulsion complète pendant dix minutes avant de cracher, sans se rincer (à faire tous les soirs). Son action antibactérienne, anti-inflammatoire et régénératrice des gencives en fait un incontournable en parodontie.


On lui a trouvé aussi de nombreuses indications

  • Protecteur cardio-vasculaire

  • Favorise un bon ratio entre « bon et mauvais » cholestérol

  • Protégerait des tumeurs, de l’hypothyroïdie par la régulation du métabolisme qu’elle permet.

  • Contribue à un équilibre sain de la flore intestinale

  • Contribue à enrayer les infections fongiques : l’acide caprique est le plus efficace dans la lutte contre le Candida Albicans

  • Protection de la paroi intestinale

  • Action contre l'inflammation

  • Efficace contre Helicobacter Pylori

  • Stabilise la glycémie (diabète) et renforce le système immunitaire

  • Ralentit les processus d’oxydation

  • Régule le taux de sébum de la peau

  • Protège de la déshydratation


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